О питомнике БеренисПороды кошекФотографии британских кошекКупить котёнкаУслуги для кошекСтатьо о кошках

Кошки Info #2 - 2009

БРИТАНЦА НЕ ВОЗМОЖНО НЕ ЛЮБИТЬ

В ЧЕМ ЖЕ СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ БРИТАНСКИХ КОШЕК?

            Ответ владельца британца на этот вопрос звучит, как объяснение в любви. Во-первых, внешность у них завораживающая: круглая лобастая голова с пухлыми щечками и глазами цвета меди; мощное, крепкое тело с толстыми лапками и плюшевой шерсткой, к которой невольно тянутся руки. Внешность британской кошки так и хочется назвать словом французского происхождения — импозантная — то есть внушительная, величественная, представительная.
Котики-мордоворотики, маленькие атлеты, соблазнители на велюровых лапках... Увидеть британца и не полюбить?! Никогда не поверю! И кто подхватил вирус «британец», тот вряд ли от него излечится.
            А самые фантастические окрасы британцев! Во-вторых, характер британцев располагает к общению — их трудно вывести из себя, они невозмутимы. Вместе с тем они довольно игривы и могут неожиданно быстро выйти из «фазы дремы», чтобы поймать муху или бабочку. Эти кошки созданы для жизни в квартире или особняке, они уважают запреты и подчиняются укладу жизни своих хозяев. Хорошие манеры у британцев в крови. Преданность британцев хозяевам радует и удивляет, а мужчин они прямо-таки боготворят. Вовсе не обязательно, что они долго будут сидеть у вас на коленях, они охотнее лягут возле вас и будут наслаждаться близостью с вами. Бесконечное человеколюбие, умение показывать свою красоту и гордиться ей, постоянный ненавязчивый «контроль» за жизнью семьи, «посильное участие» в ее делах — тоже плюсы британцев.
            Британские кошки стали синонимом кошачьего дворянства. Фан-клуб их огромен, рейтинг популярности высок. Единственный «недостаток» британских кошек — их возраст. Это порода позднего развития, присущие породе качества формируются к трем годам. А вот о достоинствах британцев можно говорить бесконечно. Своих любимцев мы всегда идеализируем. Владельцы других пород найдут столько же, а может, и больше лестных характеристик для своих питомцев, но нет ни одного владельца британца, который бы хотел поменять его на кошку другой породы.

ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ БРИТАНСКИЕ КОШКИ?

            В истории появления породы британская короткошерстная есть немало фольклорных элементов, есть и романтические легенды.
Географическое расположение Англии — островного государства, изолированного от материка — создало условия, под влиянием которых предки британских короткошерстных смогли самостоятельно развиваться без смешения с другими породами, сформировав базу для будущей породы, которая в наши дни получила мировую известность и всенародную любовь.
            Первые тяжеловесные короткошерстные коты попали в Англию с римскими легионерами, планировавшими развивать в этой стране агрокультуру. Кошки им нужны были для охраны посевной базы и полей от грызунов.
            Отношение к кошкам было потребительским, они являлись неотъемлемой частью фермерского хозяйства, но отнюдь не домашними любимцами, какими являются сегодня. Кошки жили без человеческого контроля — в полях, на товарных складах. После освобождения Англии от римской интервенции прекратилась торговля между Римом и Британией, и Британские острова оказались в экономической изоляции. Из-за политических барьеров исчезли возможности притока новой крови в популяцию британских кошек, и так из поколения в поколение формировались генетические особенности, свойственные только им. Единство физиологического строения сводилось к тяжелому типу, массивному телу, спокойному темпераменту, потрясающей интеллигентности. Именно благодаря их интеллектуальному потенциалу англичане стали селить этих кошек в своих домах, и с того времени началась работа по формированию породы британская короткошерстная. В 1889 году порода была признана.
            Британских короткошерстных стали называть «Королем кошек» или «Красавицей дома», которым свойственно сухое чувство юмора, необыкновенное обаяние, впечатляющий размер. Эти кошки хитрые и мудрые, они символ отваги и храбрости, и именно они завоевали уважение английской богемы XIX века. Их образ увековечивали в поэзии, прозе, живописи. Иностранцам они стали известны благодаря Чеширскому коту из «Алисы в стране чудес».
            К началу XX века вкусы изменились, пришла новая «мода» на кошек. Людям хотелось экзотики либо элегантности, и они выбирали персов различных окрасов и сиамов. Неуклюжие с виду британцы в то время были только голубых окрасов, что тоже снижало интерес к породе.
            В годы Второй Мировой войны британские коты испытывали такие же лишения и потрясения,как и люди.Заводчики не могли их ни накормить досыта, ни уберечь. За эти годы пострадала генная база породы, многие производители погибли. Путем скрещивания с уцелевшими персами находившаяся на грани исчезновения порода британских короткошерстных была спасена и восстановлена. Кроме того, от персов британцы получили мощь тела и обширную палитру окрасов.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПОРОДЫ

            Расширяя разнообразие окрасов британских короткошерстных, заводчики не забывают о стандартах породы. Британцы - крупные, тяжелые животные. Но весят они не 10-15 килограммов... Британца прежде всего характеризует тип, качество шерсти, а не вес. И если вам, предлагая купить котенка, скажут, что его родители набрали 14-15 килограммов, стоит усомниться, ведь это вес трехлетнего ребенка (вы видели британца размером с ребенка трех лет?).
            И оценивают на выставках британских кошек по стандарту породы, а не с безменом в руках. Британцы — это гармонично сложенные, приземистые, широкогрудые кошки. Стандарт предусматривает половой диморфизм (кошки вправе быть заметно меньше котов). Требует баланса тела и головы, короткой, густой шерсти с отлично развитым подшерстком, достаточно короткого (до лопаток), толстого и отлично опушенного хвоста. Голова должна быть крупной, круглой, с хорошо развитым лбом (не скошенным и словно бы плавно переходящим в нос); уши — средних размеров, расположенными друг от друга на расстоянии, равном ширине уха в основании. Взгляд открытый, не «нахмуренный», глаза интенсивного цвета, достаточно крупные, не глубоко посаженные. Нос короткий, широкий, без стопа, но с выраженным переходом от лба к морде; без горбинок, ровный по всей длине, не сужающийся к носовому зеркальцу. Мочка носа не должна быть суженной, ноздри — мелкими (это достаточно сильный дисквалифицирующий фактор, мешающий к тому же нормальному дыханию животного).
            К сожалению, идеально соответствующее стандарту породы животное — это мечта заводчика, к которой ему необходимо стремиться, но не всегда она сбывается.
            Опытные фелинологические эксперты отмечают довольно часто встречающиеся сейчас проблемы:
- уменьшение размера и укорачивание корпусов (направление к полукобби, вместо прямоугольника с низкой посадкой на толстых лапах);
- нарушение баланса головы - часто плоские лбы и высокие скулы, зауженные носы, очень часто — носы с горбинкой;
- очень часто высокий постав ушей даже при мелком размере ушных раковин;
- потеряна почти «двойная» шерсть, когда подшерсток и ость одной длины, в одинаковых пропорциях, а подшерсток достаточно извитой, что и формирует плюш;
- часто сужение хвоста к кончику. У однотонных окрасов часто встречается «непрокрас» в глубину и остаточный тэбби (не только в детском возрасте).
            Существует мнение, что наиболее полно круглоголовость, коренастость и толстощекость воплощены в представителях породы сплошных окрасов — голубого, черного, кремового. Поэтому некоторые эксперты применяют стандарт в полной его строгости только к однотонным особям.
            Однако популярность не всегда способствует достижению успеха. Напротив, она фактически привела к коммерциализации породы и, в результате, к появлению «заводчиков», не ведущих направленную племенную работу по улучшению поголовья, а занимающихся просто увеличением количества котят.                                     Коммерциализация пород и стремление получить больше прибыли от продажи котят ведет к постепенному ухудшению качества, нарушению стандартов. И если лет 12 назад я говорила потенциальным будущим владельцам британца о том, какие замечательные кошки этой породы, то сейчас чаще предостерегаю их от случайной покупки котенка, отдаленно напоминающего британца...
            К сожалению, есть люди, которые держат несколько кошек этой породы не потому, что очень любят, а потому, что котята хорошо продаются. О соответствии стандартам породы, свойственном ей прекрасном темпераменте в таком случае просто не думают.
            Настоящие британские котята недешевы - слишком дорого содержание этих кошек, больших трудов, понимания породы стоит приобретение производителей. Но бывает, котенка-британчика предлагают по довольно низкой цене — как правило, в этом случае условия содержания и кормления кошек оставляют желать лучшего.             Породные качества такого котенка не оправдают надежд владельца, хозяин долго (и напрасно) будет ждать, когда у его кота вырастут щечки, когда шерсть станет плюшевой, а тело - мускулистым. Приобретая котенка, помните, что разочарование от низкого качества длится гораздо дольше, чем радость от низкой цены. Заводчик всегда знает реальную цену своему котенку.
            Спрос на британских кошек, и так весьма высокий, перед праздниками обостряется; много покупают и кошек, отдаленно напоминающих настоящих представителей породы британская короткошерстная. Покупатели верят туманным легендам о том, что по какой-то «весомой причине» документы в клубе на котят не были оформлены. Но ведь породистой прежде всего считается кошка, имеющая документы о происхождении. Родословная, метрика — это не просто лист бумаги с буквами. Изучив эти документы, мы, профессионалы, можем рассказать о характере предков котенка, о свойс­твенных его линиям поведенческих особенностях, о наследственных заболеваниях и прочих значимых чертах. В метрике указаны контактные данные заводчика, который может ответить на возникающие по мере роста котенка вопросы. Людям, спешащим приобрести породистую кошку в качестве подарка, очень хочется напомнить, что праздник пройдет быстро, а кошка будет жить лет 15, по­этому к выбору такого подарка надо подходить очень обстоятельно.
            Советую обязательно посмотреть родителей, условия содержания, кормления котенка, ознакомиться с документами о происхождении. Как правило, громкие рекламные фразы в газетных объявлениях — это крик души человека, по дому которого бегает многочисленное потомство его бессчетных кошек. Владельцы животных по-настоящему высокого уровня имеют стабильно высокий спрос на котят и крайне редко размещают в прессе свои скромные объявления — сам вид этих котят и их родителей говорит об их высокопородности и добросовестнейшем выращивании.
            Небольшое отступление. Почему-то считается, что в домах заводчиков грязно. Однако чистота в доме прежде всего зависит от хозяйки, можно и не иметь кошек вообще, но превратить квартиру в жилище...
            Мы гордимся нашими кошками, мы обожаем их, балуем эту драгоценность — британскую кошку, полноправного члена нашей семьи. Влюбленная в нас, дающая нам частичку своего тепла, мурчащая нам песенки холодными вечерами -для ценителей она стала дороже денег. Британцы достойны любви не потому, что они востребованы покупателями, а потому, что за мощной фигурой скрывается любезнейший характер и максимум обаяния!

© Автор статьи Светлана Анисимова – президент клуба элитных кошек «Королевская династия» г. Новосибирск

                                                                                                                                                                                                          XPort design© 2009